Контактная информация: 

офис и самовывоз:

Москва, ул. Ангарская 26к1

WhatsApp / Viber: +79251941916

+7(925) 1941916

Шампуни. История изобретения!

Опубликовано: 01.08.2017

  Начнем с того, что , например, в  Китае местные жители для улучшения роста волос наносили на них экстракт кедра, который не только укреплял волосы, но и придавал им приятный аромат. А в Индонезии в качестве шампуня использовали пепел рисовой соломы и шелухи, который смешивали с водой до образования пены. Правда, после этого волосы становились очень сухими.
Вернуть им природный блеск помогало кокосовое масло, которое обладает увлажняющими свойствами и до сих пор используется как один из компонентов при изготовлении натуральных масок для волос. Арабские женщины ухаживали за волосами, заваривая кожуру айвы, а филиппинки заменяли бальзам для волос водой, в которой были замочены стебли алоэ.

  В Европе первый шампунь появился в конце 19 века и представлял собой порошок, в состав которого входила мыльная пудра и травы. Изобретение первого шампуня связано с именем Кейси Херберта. Он смешал травы с мыльным порошком и назвал эту смесь Shaempoo. Кейси  продавал свой шампунь прямо на улице около своего дома в Лондоне. И надо сказать, торговля его шла успешно, но для настоящего успеха не хватало масштабности. Сама идея Кейси оказалась заразительной, а рецептура шампуня - несложной. И вскоре тут и там лондонские парикмахеры в цирюльнях и аптекари в косметических отделах собственных аптек стали продавать такие же пакетики с сухим порошком Shaempoo.
Итак, в XX век Лондон вошел как пионер шампуня, не обратив внимания на свое первенство.Но первым запатентовал косметику для волос Ханс Шварцкопф в 1903 году. В один из дней 1903 года в Берлине произошло малоприметное событие, какие сотнями происходят вокруг. В небольшой аптечный магазин на Passauer Strasse, принадлежащий Хансу Шварцкопфу, зашла покупательница. Фрау рассказала о маленьких пакетиках средства для мытья волос, которые она не так давно покупала в Англии. «Это так удобно! - восхищалась женщина, - Было бы замечательно, если бы и у вас имелось что-то подобное, я могла бы пользоваться этим постоянно!»
К этому времени Ханс Шварцкопф уже почти пять лет был хозяином этого аптечного магазина на Passauer Strasse. И в своей аптеке Ханс, по обыкновению того времени, в придачу к основному бизнесу открыл парфюмерный отдел. При том, что дорогущие духи были доступны не всем, в целом его дела шли хорошо. Только ему хотелось чего-то большего, принципиально нового. Идея пришла со щебетанием восторженной дамы. Итак, не ведая о собственной роли, фрау покинула аптеку, а жизнь двадцатидевятилетнего Ханса перестала быть скучной: еще бы - в аптеку заглянула его Судьба. Оставалось воплотить замысел в жизнь.
По образованию Шварцкопф был химиком, и опыт работы с косметикой помог ему достаточно легко сотворить свой первый шампунь-порошок, который можно было предлагать покупателям. Только Шварцкопф был не так прост, чтобы продавать порошок в безымянных упаковках: на пакетиках с сухим шампунем красовался придуманный им товарный знак, который сегодня известен каждому, - силуэт головы черного цвета (Schwarzkopf в буквальном переводе с немецкого - «черная голова»). Теперь это был не просто шампунь, а марочный продукт, который Ханс тут же запатентовал. Все это случилось в том же 1903 году.Щварцкопф добавил в шампунь экстракты трав, благодаря которым волосы приобретали здоровый вид.
  Ханс Шварцкопф стал хозяином настоящей косметической империи, а всемирно известный логотип – черный профиль — впервые появился еще в 1905 году! В том же 1905 шампунь дошел и до России!
 В составе шампуня появился пантенол и эфирные масла, занявшие в косметологии не последнее место, благодаря тому, что эффект от их применения можно сравнить с эффектом бальзама для волос. Через несколько лет ассортимент шампуней насчитывал более пяти видов, среди которых были ромашковый, желтковый, травяной и другие шампуни. И только в 1927 году появился жидкий шампунь.

В благополучные 30-е ситуация в Европе была весьма подходящей для косметического бизнеса — люди стали больше задумываться о своей внешности. Рынок туалетных средств развивался стремительными темпами. Уже в 1931 году конкурентам Schwarzkopf — группе компаний Hamburg Beiersdorf Group — удалось разработать собственную химическую формулу шампуня.
А в 1934 году французская фабрика L’Oreal также представила на рынке не содержащий мыла состав для мытья волос.

С тех пор прошло много лет и дефицита в шампунях, как и в их производителях, не наблюдается. Конкуренция на этом рынке просто жесточайшая. В погоне за потребителем компании тратят миллионы на рекламу и разработку новых средств. Ошибиться в выборе нельзя. Ведь на кон поставлены наши волосы – одно из главных украшений человека. Но все же, полезно иногда вспомнить и любопытную историю создания шампуня — средства, без которого мы сейчас не мыслим своей жизни.

 

 

© По материалам istoriz.ru