Контактная информация: 

офис и самовывоз:

Москва, ул. Ангарская 26к1

WhatsApp / Viber: +79251941916

+7(925) 1941916

Перхоть или сухая кожа головы?

Опубликовано: 17.04.2017

Перхоть или сухая кожа головы? Симптомы, лечение и многое другое

Симптомы:

Перхоть и сухая кожа головы могут привести к зуду и шелушению кожи. Однако причины этих двух недугов совершенно различны.

Сухую кожу головы часто можно вылечить путем увлажнения.

А для лечения перхоти понадобится лечебный шампунь.

Если у вас сухая, шелушащаяся кожа головы, то Вы можете заподозрить, что у Вас перхоть. Но это может быть признаком сухого скальпа. И перхоть и сухой скальп имеют одинаковые симптомы, как то падающие хлопья и зуд кожи головы, но это абсолютно два разных состояния.

 

Если скальп сухой, то кожа раздражена и отшелушивается. Причиной перхоти же является избыток жира на коже головы, который  накапливается, а затем отслаивается. Зная, какая из двух проблем именно у Вас , Вы можете помочь себе назначить правильное лечение.

 

ПРИЧИНЫ.

 

Причины и симптомы

Если кожа головы получает очень мало влаги, то она ставится сухой.  Кожа на  голове раздражается и отшелушивается.  Если у Вас сухая кожа головы, то и кожа на других участках Вашего тела, например, руках или ногах, тоже может быть сухой.

 

Сухой скальп также может быть вызван такими факторами:

-Холодный, сухой воздух

-Контактный дерматит, вызванный реакцией на продукты, которые вы наносите на кожу головы, такие как шампунь, гели для укладки или лак для волос.

-Пожилой возраст

 

Клетки кожи на Вашей  голове и теле размножаются. Затем они отмирают и отпадают.  Это неизменный и непрерывный процесс. Когда у Вас есть перхоть, то  клетки кожи головы размножаются быстрее, чем обычно.

 

Главная причина перхоти - себорейный дерматит, именно из-за него кожа становится жирной  с покраснениями  и шелушится.  Себорейный дерматит можно заработать везде, где есть сальные железы, включая брови, пах, подмышки и даже по бокам вашего носа.

Часто грибок под названием малассезия вызывает перхоть. Этот грибок обычно живет на коже головы. Тем не менее, у некоторых людей его слишком много, и это приводит к тому, что клетки кожи размножаются быстрее, чем обычно.

 

Есть определенные факторы, которые могут привести к тому, что малассезия будет размножаться быстрее :

 

-возраст

-гормоны

-стресс

Грязные волосы не вызывают перхоти, но если вы не моете волосы достаточно долго, то маслянистая нагрузка может способствовать образованию неприятных хлопьев.

 

Одним из способов определить разницу между сухой кожей головы и перхотью-  это их внешний вид. Хлопья от перхоти выглядят более жирными. Если же кожа головы сухая, то она  скорее всего покрыта коркой и от этого шелушится. Как сухость, так и перхоть могут вызвать зуд на коже головы.

 

Симптомы перхоти и сухой кожи головы

Ниже приводится сравнение основных симптомов каждого состояния:

 

      Перхоть

      Сухая кожа головы

Жирные крупные хлопья желтого и белого цвета

      

 

Мелкие сухие хлопья

 

        

Зуд кожи головы

      

        

Жирная красная шелушащаяся кожа

      

                   

Сухая кожа на других частях тела

 

        

 

 

Перхоть можно лечить самостоятельно с помощью специального шампуня. Если вы использовали шампунь от перхоти в течение, как минимум месяца, а перхоти не стало меньше, или кожа на голове стала красной и опухшей, то есть смысл посетить дерматолога. И тогда он сможет назначить правильное лечение. Ваш врач определит, есть ли у вас перхоть, глядя на кожу головы и волосы. А также он сможет исключить такие заболевания, как экзема и псориаз, которые также могут вызывать шелушение кожи головы.

 

Лечение

Если у вас сухая кожа головы, то мойте  ее нежным шампунем, а затем используйте увлажняющий кондиционер. Один из способов определить сухость кожи головы или перхоть - нанести легкий увлажняющий крем на кожу головы перед тем, как ложиться спать. Если причиной хлопьев является сухая кожа головы, то хлопья должны исчезнуть, как только Вы примете душ следующим утром.

Если перхоть мягкая, то  каждый день мойте волосы мягким шампунем, чтобы уменьшить количество жира на коже головы. Если же  перхоть более жесткая и обычный мягкий шампунь не справляется, то попробуйте шампунь от перхоти.